Selasa, 01 Februari 2011

BAGIAN 2

Membersihkan Loakasi / Area dan Peralatan

2.5. Persiapan Diri:

1. Mengunakan uniform yang sesuai standar hotel

2. Persiapan diri dari rambut dan kebersihan diri

3. Bersih dan rapi

4. Percaya diri.

2.6. Alat Dan Bahan.

No.

Nama Alat/Komponen/Bahan

Spestifikasi

Jumlah

Keterangan

Nama Alat/Komponen/Bahan

1

Public Area Trolley

2

Chemical (jenis bahan pembersih)

3

Peralatan Pembersih Manual

4

Floor Polishing Machine

5

Vacuum Cleaner

6

Blower

7

Lantai Karpet

8

Lantai Keramik

9

Lantai Marmer

10

Objek Kaca

11

Objek Kayu

12

Objek Stainlesstel

13

Clean Cloth (soft, dry)

» Siapkan alat dan bahan di trolley serta letakan alat dan bahan sesuai dengan jenisnya agar mempermudah proses kerja.

» Gunakan alat pelindung seperti masker dll.

» Bersihkan dinding-dinding dari sarang laba-laba.

» Bersihkan furniture dari debu dan kaca serta jendela.

» Sapu area beriringan dengan arah angin.

» Vaccum area lantai yang mengunakan lantai karpet.

» Kosongkan tempat sampah dan letakan kembali pada tempatnya.

» Cek kembali area yang sudah di bersihkan.

» Mengisi format atau melengkapi format (House man report) dan setelah itu penggudangan.


2.7. Penggudangan.

Bawa kembali trolley ke gudang dan penyimpanan barang letakkan kembali kepada tempatnya semula. Bersihkan alat terlebih dahulu sebelum meletakan dan benar-benar kering. Pastikan peletakan jenis alat dan bahan tepat pada tempatnya setelah selesai menggunakan.

2.8. Penyelesaian Akhir.

Setelah area dibersihkan dan perabotan, area nampak menjadi bersih dan tamu yang lewat dapat memberikan keasan yang baik bagi hotel sehingga image hotel pun meningkat dan menambah keuntungan lebih bagi hotel.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar